«Встречи с нужными людьми мне назначил сам Бог» , - казахстанский Волк с Уолл Стрит Арслан Даримов

Свой бизнес-путь он начал три года назад, во втором семестре 11-го класса, просто, чтобы занять свободное время. Сейчас ему двадцать, и его ежемесячный доход составляет симпатичную сумму с шестью нулями, о которой большинство его сверстников и бывших одноклассников даже не мечтают.

Речь идет о молодом и перспективном предпринимателе, СЕО школы английского языка Rocket STUDY в Казахстане Арслане Даримове.

Ответ на один большой вопрос “Как?” из первых уст Арслана специально для Startup.Network.

Арслан, расскажите, как и когда началась история Вашего бизнеса?

Еще в 2013-м году. Тогда я учился в 10-м классе и зарабатывал тем, что организовывал тематические вечеринки для своих сверстников - Новый Год, 8-е марта и т.д. Я провел несколько мероприятий, в которых приняли участие около тысячи человек, после чего мне стало скучно.

Потом я перешел в 11-й класс и поставил себе задачу поступить зарубеж на гранд. Взял деньги, которые заработал на вечеринках (это в районе $2000-$3000) и начал тратить их на подготовку к вступительным экзаменам. Много ушло на английский, потому что занимался с носителями языка - британцами. Но это дало свои плоды - подготовился я буквально за полгода, успешно сдал экзамены и поступил в Америку на гранд ($30 000 в год). И это была только середина 11-го класса. Потом понял, что уже зачислен, а значит о школе можно забыть и заняться, чем-то более полезным, но точно не организацией вечеринок, потому что это уже был хорошо отлаженный, а соответственно, скучный процесс.

Начитавшись историй про Amazon, я создал интернет-магазин по продаже книг, но быстро понял, что онлайном никого не возьмешь, нужно выходить и продавать самому. Заказал в Китае около 100 книг по подготовке к тем же экзаменам, которые я только что сдал сам и пошел продавать.

Каким образом?

Очень просто. Брал телефон и звонил всем образовательным центрам, которые существуют в Астане. В процессе я понял еще одну важную вещь: мало кто умеет разговаривать по телефону. А еще узнал, что у большинства как бы есть услуга подготовки к IELTS, TOEFL, SAT, но они на самом деле слабо понимают, что это такое, и из нашего телефонного разговора получалась консультация.

Потом мне позвонил один из образовательных центров и позвал преподавать. Я согласился, начал работать у них, но быстро понял, что могу делать это и сам.

И каковы были дальнейшие действия?

Сделал мини-анализ рынка, напечатал объявления и пошел расклеивать их по подъездам. Буквально сразу начали звонить люди, которые подтвердили мое предположение о том, что спрос реально есть. Я сидел дома, сам принимал звонки и общался со своими потенциальными клиентами пока не набралось определенное количество желающих заниматься в моей школе.

То есть начали Вы с поиска потенциальных клиентов?

Конечно, потому что понимал, что правила диктует именно клиент. Потом на те деньги, которые заработал на книгах, я снял офис площадью 10 кв.м, открыл школу и начал сам там преподавать. Появились первые деньги, а с ними и уверенность в своих силах. Я заказал еще флаеров и продолжил раздавать их по подъездам.

В апреле 2014-го я уже снял помещение на 25 кв.м, с 1 июня - на 60 кв.м, а в августе - еще на 80 кв.м. Пригласил на работу тех педагогов, которые преподавали мне, взял свою сестру, которая как раз получила педагогическое образование, и начал потихоньку развивать все это дело.

А как же институт? Нужно же было лететь в Америку?

Я отказался от него. Просто осознал, что сейчас подвернулась возможность, которую нельзя упускать. А поучиться я еще успею.

Вы так легко об этом рассказываете. Но ведь наверняка не обошлось без препятствий. Что было сложнее всего?

Много сложных психологических моментов. Ходить по тем же подъездам, расклеивать объявления или раздавать флаера. В голове сразу “а вдруг кто-то из знакомых увидит” и т.д. Но с другой стороны, этот дискомфорт перекрывала другая мысль “Боль - временна, триумф - вечен”.

Я еще такой человек, что когда мне становится морально тяжело, я начинаю думать о позитивных вещах и людях, которые смогли перебороть подобные ситуации. Тогда как раз вышел фильм о Стиве Джобсе, а за ним “Волк с Уолл Стрит”. Я насмотрелся этого, начитался мотивационных книг и начал делать так, как герои этих картин: звонить клиентам пока не добьюсь своего.

Скажу даже больше, я расписал себе целый скрипт, и при каждом разговоре с клиентом так входил в роль, что сам себя не узнавал. Я представлял, что я не простой Арслан из Казахстана, а Джорж Белфорд, например; и сейчас строю компанию, которая будет приносить миллиарды.

Другими словами, просто вбил себе в голову, что это определенные этап, который нужно пройти, и чем больше итераций я сделаю, тем быстрее добьюсь своего.

А как оформляли бизнес, если Вам было всего 17 лет?

Да, никак. Я руководствовался тем, что бизнес можно запускать и без каких-либо оформлений, потому что пока ты маленький, никому, в том числе и Государству, ты не интересный. Были нюансы при подписании договоров аренды на первые помещения под школы, но их я делал на брата. Уже потом, когда мне исполнилось 18-ть, и я точно осознал, что буду этим заниматься, пошел и оформил все как нужно.

И к чему привели усилия казахстанского Волка из Уолл-Стрит? Сколько сейчас зарабатываете?

Скоро уже будет три года как мы работаем. Открыто пять школ в Астане, в которых преподают около 20-ти человек. Развиваемся, пишем собственную ИТ-платформу, которая заточена под наши бизнес-процессы. В этом году, можно сказать, что даже вышли на какой-то другой уровень. То есть первые два года занимались тем же, что и другие, а сейчас разрабатываем элементы, которые будут четко отличать нас от конкурентов. Среднемесячная выручка - 8 000 000 тенге.

Вы сейчас говорите о собственниках во множественном числе. То есть появились партнеры?

Да, я начал продавать франшизы. Получается, сейчас одна школа под моим управлением, и еще четыре под управлением людей, которые купили франшизу.

Какие советы можете дать своим коллегам? Как найти себя в мире бизнеса?

В целом, если рассматривать базовые понятия, люди платят за ценности. Например, за костюм LOUIS VUITTON или iPhone. Соответственно, что им ценно, то они и будут покупать. Спрос порождает интерес, а, соответственно, и деньги. Поэтому отталкиваться нужно не от мысли “я думаю, что это будет прикольно”, а исходить из количества итераций: если две-три продажи прошло, значит это нужно.

Вам всего лишь 20 лет. Откуда настолько мудрые и глубокие познания бизнеса, если за плечами всего 10,5 классов школы? Может это наследственно?

Я и сам не знаю. У моих родителей нет даже высшего образования. Очень помогали и помогают люди, которые окружают меня. Это наставники и менторы. Один из них, например, индийский миллиардер, с которым я познакомился еще в 16-ть лет, когда работал волонтером в одном из отелей. И еще масса таких случайных встреч с нужными людьми, которые, мне кажется, назначил лично Бог.

А еще я всегда очень много читал и читаю до сих пор. Буквально каждую свободную минуту провожу за книгой. Это тоже помогает.

Каковы планы на будущее?

Ближайшие три года будем развиваться в Астане. Сейчас мы отточили модель так, что одну школу открываем за две недели. Кроме того, есть хорошо проработанная бизнес-модель, а бизнес-процессы прописаны так, что они будут понятны любому будущему обладателю франшизы.

Дальше планирую выходить на Россию, Украину и другие страны СНГ, где есть русскоговорящее население. Очень интересен также рынок Азии и Индонезии, но это уже немного позже.

Дата публикации: 07.12.2016